ЕГЭ


Единый государственный экзамен (ЕГЭ)— форма проведения государственной итоговой аттестации  по образовательным программам среднего общего образования.

ЕГЭ организуется и проводится Рособрнадзором  совместно с органами исполнительной власти субъектов РФ, образовательными учреждениями и их учредителями.

При проведении экзамена на всей территории России применяются однотипные задания и единые методы оценки качества выполнения работ. Результаты ЕГЭ действительны четыре года, следующих за годом сдачи.

ЕГЭ проводится по 14 предметам: русскому языку, математике (базовый, профильный уровень), иностранным языкам (английскому, немецкому, французскому, испанскому), физике, химии, биологии, географии, литературе, истории, обществознанию, информатике и ИКТ.

Для всех выпускников образовательных организаций, реализующих программы среднего  общего образования:

 обязательными являются два экзамена в форме ЕГЭ: русский язык и математика, которая делится на базовый и профильный уровни. Если учащийся намерен продолжить образование в образовательном учреждении, то, помимо обязательных, он сдаёт в форме ЕГЭ предметы по выбору. Сдавать можно любое количество предметов. Основанием для выбора предметов является Перечень вступительных испытаний по каждой специальности, который утверждается приказом Министерства образования и науки РФ;

к ГИА допускаются обучающиеся, не имеющие академической задолженности, в том числе за итоговое сочинение (изложение), в полном объеме выполнившие учебный план или индивидуальный учебный план (имеющие годовые отметки по всем учебным предметам учебного плана за каждый год обучения по образовательной программе среднего общего образования не ниже удовлетворительных).

Для проведения ГИА на территории Российской Федерации и за ее пределами предусматривается единое расписание экзаменовПо каждому учебному предмету устанавливается продолжительность проведения экзаменов.